고구마와 비교하여 삶은 고구마에 효능 , 그리고 먹으면 안 되는 사람 , 성분을 알아보고 삶은 고구마의 효능뿐만 아니라 고구마 줄기 효능도 알아보자
목차
고구마 영양성분
보통에 고구마라고 하면 200g 정도라고 생각하면 된다.
삶은 고구마 | 삶은 고구마 | 군고구마 | 고구마말랭이 | 고구마줄기 |
100g | 140kcl | 150kcal | 330kcal | 14kcal |
삶은 고구마 효능
1. 눈건강 : 베타카로틴 성분(비타민 A) , 비타민 E 가 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 제거하는 효능을 가지고 있다.
2. 항암효과 : 베타카로틴 성분 , 카로티노이드 가 암의 원인이라고 불리는 활성산소를 제거하고 암세포에 증식을 억제해주는 역할을 한다.
3. 변비 예방 : 식이섬유와 수분 풍부하여 포만감을 준다. 식이섬유에는 불용성과 수용성이 있는데 고구구마에는 이 2가지가 모두 들어 있다. 대장 건강 및 안에 있던 독소를 함께 배출해준다. 변비를 예방하고 변을 시원하게 본다고 해서 설사를 이르키지는 않는다. 변비약에도 마그네슘 성분이 있는데 고구마에도 마그네슘 성분이 있다.
식이섬유가 많은 만큼 고구마에는 GI 지수가 좋다( 몸속 흡수되는 속도 , 천천히 흡수 되기 때문에 혈당 수치가 올라가지 않는다)
4. 소화촉진 : 녹말 위주 당질 , 생으로 먹으면 소화불량으로 이어 질 수 있는데 삶은 고구마는 소화에 도움이 된다.
5. 심혈관질환 예방 : 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출해주는데 고구마에는 칼륨이 풍부하다. 대부분 식사할 때 나트륨 섭취를 많이 한다. 고구마를 먹으므로 나트륨을 배출할 수 있다. 나쁜 콜레스테롤( LDL)을 제거해준다. 안토 시니안 성분은 혈관 내 노폐물을 청소해준다. 고혈압 및 혈관건강에 도움을 준다.
6. 노화방지 : 비타민 C 등이 함유 되어 피부 미용에 좋고 비타민 E 가 들어있어 항산화 작용을 해 노화방지에 좋다.
고구마 부작용
1. 요로결석 : 옥살산 성분이 있어서 많이 섭취하면 신장 내 칼륨이 쌓이고 이게 신부전을 유발한다. 관절 통증도 나타날 수 있어 주의해야 한다.
2. 복통 : 배에 가스 복통 호소 , 방귀 냄새가 날 수 있다. 아마이드 성분 때문에 가스를 형성시켜 자주 방귀를 나오게 하고 냄새 역시 독하다. 아침에는 섭취하지 않는 게 도움이 된다.
고구마 줄기 (고구마 순) 효능
1. 간에 도움 : 클로로겐산이 간을 깨끗하게 해 주어 간에 도움을 준다. 고구마 잎과 함께 드시면 좋은 효고라를 볼 수 있음. 간이 좋아지면 피로 해소에도 도움이 된다.
2. 당뇨 예방 & 합병증 예방 : 고구마 줄기는 칼로리가 낮고 비타만 A 성분이 풍부하여 혈당을 조절해주는 역할을 한다.
3. 식이섬유 : 고구마보다는 고구마 줄기에 비중이 더 많이 차지하고 있다.
삶은 고구마 효능 , 성분 , 부작용 , 고구마 줄기 효능에 대해 알아봤는데요. 고구마 줄기는 통통하고 , 약간 단단한 것이 좋습니다. 겨울에 따뜻한 삶은 고구마로 건강한 생활 합시다.
삶은 고구마 효능 , 부작용 , 성분 등을 알아보고 고구마 줄기 효능까지 알아보니 이제 똑똑한 건강 소비를 통해 노후에 건강해져요
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